乌当区坐落在贵州省中部,地处贵阳市东北面,分为东、西两个部分。东面与龙里接壤,南面和云岩、南明两区相接,西面同清镇市相交,北面与白云区、开阳县、修文县毗邻,是贵阳市城区组团之一,在贵州省首批经济强区(县)建设中排名第四。区人民政府所在地新天城市片区距贵阳市中心6.5公里,距贵阳国际机场8公里,距贵阳火车站12公里,距都拉营铁路货运站5公里,距贵阳南站(集装箱编组站)20公里。

全区辖5镇6乡2个街道办事处,104个村、33... 更多介绍>>

您现在所在的位置:乌当旅游网 > 乌当景区 >

黄连人的淳朴情

发布时间:2015-06-02 17:47 | 点击:

黄连村是坐落在贵阳市乌当区羊昌镇的一个布衣山寨。村子以拥有落差100米以上的落水谭瀑布、千年的古银杏和具有布衣风格的民居而闻名于世。山清、水秀、树朴之外,更难能可贵的是这里人们的淳朴之情,让人感动、流泪并深深地叹服!

去黄连那天,阳光明媚,天空格外明净。走进村子,看见一颗高大的柿子树上挂着成熟的果实,令人垂涎三尺。朋友说要是能摘上一个多好啊。话音未落,只见旁边走来一位60来岁的大爷冲着我们说“你们是不是想吃柿子啊,树上现摘下来的柿子会很涩嘴不能马上吃,我家里有成熟的,我带你们去吃”。在老人的执意要求下,我们跟着大爷到了他家。开始我们都以为这位大爷叫我们去吃柿子一定是要收费的,心想收就收吧,人家都邀请我们了,不去不好。大爷从里屋拿出十几个熟透的柿子叫我们品尝并下意识的说,“吃吧,放心吃,不收你们的钱”。每人吃了几个之后我们开始和老人告别,这时老人又拿出一袋柿子递到我们手上,温和地说,“拿着吧,给家里带点去”。我们从钱包里拿出钱来给大爷,他执意不要,还批评我们见外,并一再说本来今天应该请我们吃饭的,因为村里有酒会走不开,实在对不起我们。一股比柿子还甜的暖流涌进我们心田,老人的慈祥和善良使我们倍感亲切。

黄连人的淳朴情-1.jpg

黄连人的淳朴情-2.jpg

黄连人的淳朴情-3.jpg

出来问路时遇见一个五十开外的大妈,用非常亲切的口气邀请我们去她家做客,并一再强调吃饭住宿都不收费,随便我们住几天都成。大妈的诚意溢于言表,亲切之余,倍感温暖。

天快黑时我们拖着疲乏的身体往来时预定住宿的农家乐赶,这时看见一个20来岁的男孩推着摩托车走进自家院落。朋友忍不住问道,“朋友,能带我们一程吗,实在走不动了,我们给你钱”,羞涩的男孩什么话也没说,推着车子来到我们面前叫我们上车。来到目的地,男孩怎么也不肯收钱,骑着摩托一溜烟走了。一个20来岁的男孩却有如此一个宽阔、善良的胸襟,不见钱眼开,不图私利,让人不得不佩服啊。

我们住的这家农家乐,是一对50开外的夫妻经营的,晚餐安排的是辣子鸡烧白果。就着嫩嫩的鸡肉、糯糯的白果和香香的米酒,在男主人的侃侃而谈中,我们不但渡过了一个愉快的夜晚,还从他那里听到不少新鲜的事情。

走在黄连你能随处感受到村民们的热情和真诚,在哪家吃一餐饭、喝一杯茶都是很普通的事,年轻的布衣族姑娘们还经常把自家最漂亮的服装、服饰免费借给游客照相。

黄连人的淳朴情-4.jpg

黄连人的淳朴情-5.jpg

吃柿子不给钱、坐摩托不给钱、吃饭住宿不给钱,难道黄连的人真的是傻了吗?恰恰相反,他们天生淳朴,知道有些东西比金钱还要重要,那就是人的善良本质,在这一点上,他们比城里人聪明多了。

美有很多种,有外表的美、有形体的美、有服装服饰的美等等,但美的最高境界应该是人类心灵的美,淳朴是心灵美的外在表现,是道德美的灵魂。这种美,像明灯为你指明方向;像美景给你满心的欢喜;像清凉的山泉,滋润你的心田。黄连村人用他们的言行为我们谱写了一曲美德在金钱之上的凯歌

黄连一游,感悟很深,如今我们城里人身上所缺失的不正是黄连村人所拥有的吗?他们为我们作出了榜样,值得我们去学习,如今我们社会最需要返璞归真的不就是这些基本的东西吗?

黄连人的淳朴情-6.jpg

文章导读:
su全讯网

上一篇:乌当黄连村        下一篇:溯溪枧槽坝