乌当区坐落在贵州省中部,地处贵阳市东北面,分为东、西两个部分。东面与龙里接壤,南面和云岩、南明两区相接,西面同清镇市相交,北面与白云区、开阳县、修文县毗邻,是贵阳市城区组团之一,在贵州省首批经济强区(县)建设中排名第四。区人民政府所在地新天城市片区距贵阳市中心6.5公里,距贵阳国际机场8公里,距贵阳火车站12公里,距都拉营铁路货运站5公里,距贵阳南站(集装箱编组站)20公里。

全区辖5镇6乡2个街道办事处,104个村、33... 更多介绍>>

您现在所在的位置:乌当旅游网 > 旅游动态 >

小城日照故事多旅行网

发布时间:2015-12-06 09:21 | 点击:

小城日照故事多

时间:2015-12-6 9:18:07  来源:日照市旅游信息中心  作者:迟晗    责任编辑:张晓彤  

  不了解的人,会认为日照年轻,是一个没有历史积淀的城市,了解的人才知道,这里有世界上最早的城市---两城,这里是世界五大太阳文化发源地之一……并且许多大家耳熟能详的故事都源自这座海边小城。
1、羲和浴日——天台山汤谷文化
  上古时期,父亲帝俊与母亲羲和养育了儿子太阳和女儿月亮。儿子刚烈如火,女儿柔情似水。为了让桀骜不驯的儿子造福桑梓,细心的母亲羲和每天都要在汤谷的溪水里为儿子洗浴降温。这也许就是古人认为早上凉爽、太阳并不灼热的缘故。母亲的慈爱感天动地,至今在日照天台山汤谷里,每年五六月份,漫山遍野盛开着一种状如野百合的黄花,当地人都称它为母亲花、忘忧草。 

2、秃尾巴老李——国家级非遗名录
  据说一李姓农家生一青蛇,此蛇见风就长,丈夫大骇,挥锄把蛇的尾巴劈下。那蛇腾空而起,直上云天,后被称之为神龙“秃尾巴老李”。此龙以勤劳、善良、忠厚、贤孝著称,每年都来龙尾村祭母,保佑这个地方风调雨顺,留下一串串动人的佳话。清顺治四年秋,莒地多难,逃荒者大多去了东北三省,他们把秃尾巴老李的传说带到那里,使该传说在东北得到了进一步发展,如“黑白双龙斗”、“过江要有山东人”等,并随之又衍生出白龙为虐莒县龙尾村,秃尾巴老李暗助乡亲,造福地方百姓的传说。
  “秃尾巴老李的传说”流传于日照市莒县龙尾村一带,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

3、姜太公——直钩钓鱼,愿者上钩
  商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄、又和文王没有交情,很难获得文王赏识。于是在文王回都途中,在河的一边,用没有鱼饵的直钩钓鱼。大家知道,鱼钩是弯的,但是姜子牙却用直钩、不用鱼饵,钓到了很多鱼。文王见到了,觉得这是奇人,于是主动跟他交谈,发现这真是个大有用之才,招入帐下。后来姜子牙帮助文王和他的儿子推翻商纣统治,建立了周朝。
  姜太公钓鱼的故事妇孺皆知,却鲜有人知日照是姜子牙的出生地,姜太公文化公园也是日照的顶级文化景点

4、孟姜女——国家级非遗名录
  齐庄公四年齐国对莒国发动突然袭击,齐庄公派大将杞梁率兵偷袭莒国,兵败被俘。因杞梁拒不投降,莒子将他杀死。传说杞梁的妻子孟姜女在悬挂她丈夫的头颅的莒城的城墙前悲苦十天十夜,城墙倒塌,连同孟姜女一并埋没。等人们掘开坍塌的土石,却不见孟姜女和杞梁的头颅,人们说,他们阳间情未了,又到阴间做夫妻去了。
  2009年“孟姜女传说”被列为第三批国家级非物质文化遗产名录。

  看着周边景色,听着小城故事。正是这一个个鲜活的故事传说,使得日照散发着历史魅力,尽显文化底蕴。小城日照的故事还很多,这本厚重的、独属于日照的历史书本值得我们每个人去翻阅。

文章导读:
7706娱乐网

上一篇:渔民画家壁上作画,重现渔家故事南京免费旅游景点        下一篇:天干物燥,冬季养生茶奉上!老虎谷漂流