乌当区坐落在贵州省中部,地处贵阳市东北面,分为东、西两个部分。东面与龙里接壤,南面和云岩、南明两区相接,西面同清镇市相交,北面与白云区、开阳县、修文县毗邻,是贵阳市城区组团之一,在贵州省首批经济强区(县)建设中排名第四。区人民政府所在地新天城市片区距贵阳市中心6.5公里,距贵阳国际机场8公里,距贵阳火车站12公里,距都拉营铁路货运站5公里,距贵阳南站(集装箱编组站)20公里。

全区辖5镇6乡2个街道办事处,104个村、33... 更多介绍>>

您现在所在的位置:乌当旅游网 > 出境旅游 >

滥用酒店星级评定 境外旅游住宿纠纷多,善行之铲

发布时间:2017-04-13 01:06 | 点击:

  随着出境旅游的快速发展,消费者对住宿体验的要求也越来越高,由此与旅行社产生的纠纷也越来越多。据了解,在目前游客的投诉中,相当一部分集中在“境外酒店级别与宣传不符”。某些旅行社行程表述利用旅游行业信息不对称的“优势”,打擦边球,滥用“豪华酒店”、“超豪华酒店”、“精品酒店”等词汇。一些消费者反映,有的旅行社经常在产品宣传甚至合同中,使用模糊性语言,玩文字游戏。比如,旅游行程单或者旅游合同关于住宿的说明,使用“准三星”、“与三星同级”和“等同于、相当于三星”等模糊说法,使消费者误以为自己享受了三星级酒店的待遇——实际上这些酒店根本“无星”,条件也比三星级酒店差很多。有的甚至还遇到过“预备五星”、“三星未挂牌”等说法,这也让他们感到困惑。

  北京第二外国语学院酒店管理学院教授谷慧敏说,目前,这些酒店档次与宣传不符的“灰色地带”仍然比较普遍,一些模糊用语对消费者有较大的误导性。业内人士也指出,由于很多境外酒店没有星级,为避免纠纷,应该在合同里标明酒店名称。如果不能提前注明酒店名称,也必须避免“生造”出类似“五花”、“四花”等没有事实依据的名词。同时提醒消费者在签订旅游合同时,要特别注意避开这些“陷阱”,以免造成双方扯皮,产生纠纷。

  案例

  入住体验落差大,日本酒店普遍不挂星

  北京蓝鹏律师事务所主任张起淮分享了这样一个投诉案例,方先生报名参加某旅行社组织的新马出境游。合同上特别注明去程及回程的航班时间,保证入住一晚当地超豪华酒店等相关约定,并承诺如果以上有任何改变或不符合要求可全额退费。梁先生等六人入住酒店后认为该酒店为普通酒店,不符合合同约定,梁先生要求旅行社全额退费。

  经了解,游客与旅行社签订的旅游合同中并没有约定游客将入住具体哪一家酒店,只是行程中提及“超豪华酒店”,约定不明确,给了游客一个较高的心理预期,实际入住后发现达不到自己的心理预期,所以导致了投诉。最后经调解,旅行社向游客道歉,并修订合同,表述准确,未进行经济赔偿,双方达成和解。

  另据《信息时报》报道,有广州市民春节报名了某旅行社的7天日本“秘境道东”东京北海道深度破冰船之旅。因为带小朋友参团,该客人对住宿环境很重视。报团的时候,销售人员介绍说是全程至少挂牌四星级酒店。但他觉得实际住宿酒店与合同所写严重不符,令人失望。如2月9日入住的新横滨王子酒店,房间小,烟味重,没有一次性拖鞋;2月11日入住的朝阳度假层云峡度假酒店,设施古老,房门钥匙是旧式钥匙款式;2月13日入住的十胜大平原酒店,是日式榻榻米酒店,房间旧,厕所及过道都非常小,设施也很老旧。

  这名市民觉得,合同写的是“全程入住豪华至超豪华酒店双人间”,报团的时候销售人员也承诺入住酒店会是挂牌四星及以上,实际入住的酒店严重不达标。他表示,虽然日本酒店普遍不挂星,但和国内酒店相对,“这6晚在日本的住宿,有5晚是远远达不到四星级酒店标准的,尤其东京的两晚,打3星都实属勉强。”

  业内人士则指出,日本的酒店不会挂星,合同写的“全程入住豪华至超豪华酒店双人间”,本身就不专业,涉嫌误导。针对此情况游客可以与组团社协商赔偿,若不满可以向当地旅游质监部门或消费者协会提起投诉,要求旅行社赔偿。

  法规

  “准×星级”等模糊用语违背旅游法

  目前,一些旅行社行程单上不乏入住“挂牌四星级酒店”、“准五星酒店”、“海边特色酒店标准间”等措辞。谷慧敏指出,国家标准《饭店星级划分与评定》于2011年1月1日实施,其中明确规定,任何饭店以“准×星”、“超×星”或“相当于×星”等作为宣传手段都是不规范的。

  《旅游法》也规定,合同中不得出现“准×星级”“相当于×星”等模糊用语,而一些国家并非按标准五星来为酒店划分档次,这让旅游者和从业者在确定食宿标准时左右为难。因此,也有业内人士呼吁,《旅游法》应尽快针对旅游合同中涉及的此类模糊性表述,做出更加细化的规范,以指导消费者进一步维护自身的知情权。

  《旅游法》起草专家组专家韩玉灵表示,《旅游法》命令禁止旅游合同模糊用语,但是一些旅游企业出于市场竞争的考虑,还是会将住宿标准写得“看起来比较美好”一点。

  一位不愿具名的旅行社质检部门的相关负责人坦言,作为一家5A级旅行社的质检部门工作人员,他也常常因为酒店表述问题与业务部门产生分歧,“我要求业务部门,国外酒店如果没有星级评定标准,就不允许擅自写星级,而只能标明双人标准间或者大床房。”

  该工作人员还透露,他们曾经召集北京几家旅行社一起讨论过这样的问题,但是几家大型旅行社仍觉得现阶段执行起来有困难。如果对于同样的住宿标准,大部分旅行社在行程单上写的都是“四花”、“四钻”,而我们只写“双人标准间”、“普通大床房”,游客可能就被吸引到别家去了!

  他建议,在新的时代条件下,对于没有酒店星级评定标准的国家,可以在旅游行程单上采用其他方式阐述。比如,可以注上大众点评网,Booking、Agoda等上的评分,在比较权威的网站上公示出来的评分,客人可以查询出来,以这样的说明方式为参照也是合情合理的。

  据了解,目前有关部门正在组织人员编写《旅游行程单编写标准》,旅游行程单上的关于“酒店的表述”,有望在这一《标准》中得到规范。

  国际标准

  没有统一标准何来“国际五星级”

  酒店档次与宣传不符,表面上看,是客人的投诉或者虚假广告问题,但从长远来说,一个行业在全球化过程中,需要建立国际通用标准。目前,并没有一个官方认可的全球化酒店业组织,而酒店业组织大都是民间性质的,他们都没有能力整合全球的力量来做“标准”。所以对于酒店标准,本就有很多不同的声音,也难免给游客带来困扰。

  业内专家指出,即使是有“星级的标志”,但对于客人来说,也仅仅是一种参考。世界各地对酒店、宾馆、饭店等涌现出许多独立评级制度,但迄今为止不存在任何一种统一的官方标准。一些旅行社的旅游产品说明中习惯将住宿标准标为“国际五星级”,这就是虚假宣传——因为国际上根本没有统一的标准,又何来“国际五星级”?

  某些国家采用自己的官方评级制度,包括中国、澳大利亚、奥地利、比利时、英国、法国、希腊、印尼、意大利、墨西哥、荷兰、新西兰、西班牙及瑞士。评级可确保一定水平的设施和服务,但却难以比较国与国之间的评级标准。例如,巴黎的四星级酒店可能与雅典的四星级大相径庭。

  资深业界人士同时还提醒,国家评级制度通常只强调可见数据(如房间大小、餐厅数目等)而忽略难于测量因素(如服务水平等)。有些高税率国家的酒店更刻意调低国家所评级数以便少缴税款。

文章导读:
6合彩

上一篇:泰国宋干节庆祝活动开启 花车游行点亮曼谷,长安天地无限桑拿        下一篇:春到瑞士苏黎世中国园,行尸走肉第季四季